ANALISA PRODUKTIVITAS CRUSHING PLANT PADA PRODUKSI BATU PECAH PT. NANDA KARYA PUTRA PRATAMA DESA MIO KECAMATAN AMANUBAN SELATAN KABUPATEN TIMUR TENGAH SELATAN NUSA TENGGARA TIMUR - Fenny Ayamiseba; Yusuf Rumbino; Adept Talan Titu Eki (Jurnal Teknologi, 2026)
PT. Nanda Karya Putra Pratama merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang pertambangan batuan (sirtu) dan berlokasi di Desa Mio, Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Perusahaan ini mengoperasikan unit crushing plant untuk mereduksi ukuran batuan menjadi beberapa fraksi produk, yaitu >20 mm dan <30 mm, >10 mm dan <20 mm, >5 mm dan <10 mm, dan <5 mm. Namun demikian, produksi crushing plant belum selalu mencapai target yang ditetapkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas teoritis dan aktual serta efisiensi kerja unit crushing plant. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan selama 25 hari kerja. Parameter yang dianalisis meliputi kapasitas hopper, feeder, jaw crusher, belt conveyor, vibrating screen, waktu kerja efektif, dan hasil produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume hopper sebesar 6,71 m³. Produksi teoritis feeder sebesar 180 m³/jam, primary jaw crusher sebesar 10,46 m³/jam, dan secondary crusher sebesar 6,74 m³/jam. Produksi aktual primary jaw crusher sebesar 9,59 m³/jam dan secondary crusher sebesar 5,93 m³/jam. Rata-rata efisiensi kerja crushing plant selama 139,98 jam kerja adalah 70% dan termasuk dalam kategori cukup. Nilai efisiensi ini dipengaruhi oleh waktu hambatan operasional dan kondisi peralatan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan efisiensi kerja untuk mencapai target produksi perusahaan.