Integrasi JSON Web Token dan Algoritma Validasi Relasional untuk Menjamin Integritas Data Transaksi Panen Kelapa Sawit - Adnan Zulkarnain; Andri Aryanto Doke (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2026)
Pengelolaan transaksi panen kelapa sawit pada tingkat Gapoktan masih bergantung pada pencatatan manual yang menghasilkan deviasi perhitungan 2–5% serta inkonsistensi relasi data. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi berbasis web dengan integrasi validasi relasional dan autentikasi JSON Web Token (JWT) pada arsitektur Spring Boot dan Vue.js. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pengujian melalui 15 kasus fungsional dan 8 skenario validasi. Sistem memverifikasi kesesuaian kode anggota dan kode kebun sebelum transaksi diproses, lalu menghitung nilai secara deterministik berdasarkan tonase dan harga. Hasil menunjukkan tingkat keberhasilan pengujian 100% dengan deviasi perhitungan 0,00% dibandingkan metode manual. Mekanisme JWT menolak seluruh akses tanpa autentikasi valid melalui respons HTTP 401/403. Implementasi ini meningkatkan konsistensi data, menghilangkan kesalahan perhitungan, dan memperkuat transparansi transaksi.