Pengaruh Kualitas Human Resource Information System Terhadap Employ Experience dan Employ Engagement Pada Era Digital - Farid Wahyudi; Priska Choirina; Urnika Mudhifatul Jannah; Anisa Hudi Widaningrum; Marta Eriska (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong organisasi untuk mengimplementasikan Human Resource Information System (HRIS) dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas Human Resource Information System terhadap employee experience dan employee engagement pada era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan yang menggunakan HRIS dalam aktivitas kerja sehari-hari. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas HRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee experience dan employee engagement. Selain itu, employee experience juga berpengaruh signifikan terhadap employee engagement serta memediasi hubungan antara kualitas HRIS dan employee engagement. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas HRIS mampu menciptakan pengalaman kerja digital yang positif dan meningkatkan keterikatan karyawan terhadap organisasi.