License Plate Recognition pada Sistem Parkir Berbasis YOLO11s dan Fast Plate OCR - Fadilla Julianifa Putri; Irham Maulana Johani; Muhammad Mahardicka Alfattah Zelda; Mayanda Mega Santoni; Dodik Ariyanto; Faldiena Marcelita (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2026)
Pengelolaan parkir pada berbagai lingkungan operasional masih banyak dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan antrean kendaraan dan kesalahan pencatatan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem parkir otomatis berbasis computer vision menggunakan YOLO11s dan Fast Plate OCR untuk mendukung deteksi dan pengenalan plat nomor kendaraan secara real-time. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Scrum dengan memanfaatkan dataset plat nomor kendaraan Indonesia untuk proses pelatihan dan evaluasi model. Hasil pengujian menunjukkan model YOLO11s memperoleh mean Average Precision sebesar 98.95%, sedangkan Fast Plate OCR menghasilkan word accuracy sebesar 90.36% dan character accuracy sebesar 98.01%. Sistem diimplementasikan melalui dashboard berbasis web yang mendukung identifikasi kendaraan, pencatatan waktu masuk dan keluar, estimasi biaya parkir, serta notifikasi overstay secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung pengelolaan parkir secara lebih terintegrasi dan responsif pada implementasi real-time.