Peningkatan Kemampuan Penulisan Tugas Akhir melalui Pendampingan Metodologi Penelitian Kuantitatif: Uji Prasyarat, Komparatif, dan Ex Post Facto bagi Mahasiswa Akhir Pendidikan Bahasa Inggris - Azis Azis; Rahmatia Rahmatia; Baharudin Baharudin; Sanaria Maneba; Saifullah Saifullah; Esa Penilta Amiruddin (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan mahasiswa tingkat akhir dalam memahami dan mengaplikasikan metodologi penelitian kuantitatif masih menjadi tantangan serius di berbagai perguruan tinggi, termasuk di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Dayanu Ikhsanuddin. Banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam menentukan jenis penelitian yang tepat, memilih uji statistik yang sesuai, serta menginterpretasikan hasil analisis data secara akurat dalam konteks penulisan tugas akhir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa akhir Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Dayanu Ikhsanuddin dalam penulisan tugas akhir, khususnya pada aspek metodologi penelitian kuantitatif yang mencakup uji prasyarat analisis, penelitian komparatif, dan penelitian ex post facto. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Februari 2026 dengan dihadiri oleh sekitar 20 mahasiswa semester akhir. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung (workshop) dengan pendekatan berbasis praktik. Materi yang disampaikan mencakup perbedaan penelitian kualitatif dan kuantitatif, jenis-jenis desain penelitian kuantitatif, uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas sebagai uji prasyarat, serta penerapan analisis komparatif dan ex post facto. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa terhadap metodologi penelitian kuantitatif. Mahasiswa mampu mengidentifikasi jenis penelitian yang sesuai dengan variabel yang diteliti dan memahami prosedur analisis data secara lebih sistematis. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pendampingan berbasis praktik terbukti efektif dalam meningkatkan literasi penelitian mahasiswa akhir di bidang pendidikan bahasa Inggris.