Penerapan Intregasi Metode Tafsir Maudhui, Tafsir Bi Al Riwayat, Tafsir Bi Al-Dirayah dalam Pembelajaran Al-Qur’an Aspek Pemahaman - Ahmad Rahiqil Makhtum; Aida Fithriyyah; Ahmad Yusam Thobroni (Komprehensif, 2026)
Pembelajaran Al-Qur’an memiliki potensi besar untuk membentuk pemahaman yang holistik dan kontekstual apabila mengintegrasikan metode tafsir bil riwayah yang autentik, tafsir bil dirayah yang kritis, serta tafsir maudhu’i yang komprehensif. Penggunaan ketiga metode ini secara teoretis mampu menjembatani teks suci dengan realitas modern, sehingga nilai-nilai Al-Qur’an tetap relevan dan fungsional. Namun, literatur dan fakta pendidikan sering kali menunjukkan adanya kesenjangan antara teori tafsir yang ideal dengan praktiknya, di mana keterbatasan referensi serta kompleksitas metodologi sering kali menjadi hambatan dalam menyusun materi ajar yang sistematis. Selain itu, banyak kajian yang masih memisahkan ketiga metode tersebut secara parsial, sehingga pemahaman yang dihasilkan cenderung kaku dan kurang mampu menjawab tantangan kontemporer secara utuh. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam melalui studi pustaka mengenai integrasi berbagai metode tafsir dalam pembelajaran Al-Qur’an guna merumuskan kerangka konseptual yang efektif bagi penguatan pemahaman kritis dan aplikatif.