Implementasi Kurikulum PAUD dalam Menanamkan Integritas Nilai Multikultural Pada Anak Uasia Dini - Almira Esa Nailah; Anggun Meymi Putri; Filza Halawatien Zaiyat; Azizah Hanum OK (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini mengkaji kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) serta integrasi nilai-nilai multikultural di dalamnya. Indonesia sebagai negara yang kaya akan keberagaman budaya, suku, agama, dan bahasa, menuntut penyusunan kurikulum yang responsif, inklusif, dan mampu mengakomodasi segala perbedaan tersebut sebagai kekayaan bangsa. Hal ini menjadi sangat penting mengingat tahap usia dini merupakan masa paling fundamental dalam pembentukan dasar kepribadian dan karakter anak. Pembahasan mencakup prinsip-prinsip utama kurikulum yang peka terhadap keberagaman, strategi penyisipan nilai multikultural ke dalam tema maupun kegiatan pembelajaran, hingga contoh konkret penerapannya yang dituangkan dalam perencanaan pembelajaran seperti Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai multikultural dapat dilakukan secara efektif melalui pendekatan tematik yang relevan dengan kehidupan anak, penggunaan metode bermain, bercerita, bernyanyi, serta pembiasaan perilaku positif dalam interaksi sehari-hari. Implementasi ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman mendalam mengenai toleransi, rasa hormat, empati, dan semangat kerja sama, sehingga terbentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara kognitif, tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan mampu hidup harmonis di tengah masyarakat yang beragam.