Analisis Strategi Pemilihan Menu Paket Hemat pada Ayam Geprek Nahla dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Ami Al Rasyid Nasution; Putri Aiva Wulandari; Dimas Nur Rizky (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemilihan menu paket hemat pada Ayam Geprek Nahla menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Permasalahan yang terjadi pada usaha kuliner Ayam Geprek Nahla yaitu proses pemilihan menu paket hemat masih dilakukan secara manual sehingga hasil keputusan sering bersifat subjektif dan kurang efektif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Alternatif yang digunakan dalam penelitian terdiri dari Ayam Geprek Biasa, Ayam Geprek Komplit, Ayam Bakar, dan Indomie Goreng. Penilaian dilakukan berdasarkan lima kriteria yaitu harga, rasa, porsi, popularitas, dan kecepatan penyajian. Metode SAW digunakan karena memiliki proses perhitungan yang sederhana serta mampu menghasilkan keputusan secara objektif berdasarkan bobot setiap kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ayam Geprek Komplit memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,888 sehingga menjadi alternatif terbaik dalam pemilihan menu paket hemat pada Ayam Geprek Nahla. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode SAW mampu membantu proses pengambilan keputusan secara efektif dan efisien dalam menentukan strategi menu paket hemat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.