Optimasi Keputusan Konsumen Memilih Varian Cheesecake Best-Seller dengan Metode SAW - Dede Putri Indriani; Suci Oktavirani; Nurulfadillah Putri (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses pengambilan keputusan konsumen dalam memilih varian cheesecake best-seller pada UMKM di Kampung Pajak menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Permasalahan yang dihadapi konsumen adalah banyaknya pilihan varian cheesecake sehingga keputusan pembelian sering dilakukan secara subjektif dan kurang terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System). Data penelitian diperoleh melalui observasi dan dokumentasi terhadap lima varian cheesecake, yaitu Strawberry Swirl, Oreo Crust, Red Velvet, Oreo Crust V12, dan Original New York berdasarkan lima kriteria penilaian meliputi harga, rasa, porsi, visual produk, dan jumlah produk terjual. Metode SAW diterapkan melalui proses penentuan bobot, normalisasi matriks, perhitungan nilai preferensi, dan perangkingan alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varian Strawberry Swirl memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,979 sehingga ditetapkan sebagai varian cheesecake best-seller. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode SAW mampu membantu proses pengambilan keputusan secara lebih objektif, sistematis, dan terukur serta dapat menjadi bahan pertimbangan bagi UMKM dalam menentukan strategi pemasaran dan pengembangan produk.