Analisis Kualitas Pelayanan Servis Smartphone Menggunakan Metode SAW di Toko Adstore - Nur Fadilah Harahap; Asrul Habibi Pohan; Rydho Kamattuluby Matondang (Komprehensif, 2026)
Perkembangan teknologi smartphone menyebabkan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan servis smartphone. Kualitas pelayanan menjadi faktor penting dalam mempertahankan kepuasan pelanggan pada usaha servis smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan servis smartphone di Toko Adstore Jalan Silandorung menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk menentukan alternatif terbaik berdasarkan beberapa kriteria penilaian seperti kecepatan servis, biaya servis, keramahan pelayanan, ketepatan waktu, dan kualitas hasil servis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu membantu proses penilaian kualitas pelayanan secara objektif dan sistematis. Berdasarkan hasil perhitungan, Teknisi 3 memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,95 sehingga dinilai memiliki kualitas pelayanan terbaik di Toko Adstore Jalan Silandorung.