Keterampilan Menulis sebagai Bagian Penting dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nyimas Amelisyah Oktaviyeni; Siti Enik Mukhoiyaroh Bambang (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan menulis sebagai bagian penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berbahasa, berpikir kritis, dan kreativitas siswa. Namun, kemampuan menulis siswa masih rendah, seperti kesulitan menemukan ide, menyusun paragraf, dan menggunakan kaidah bahasa dengan tepat. Faktor penyebabnya meliputi rendahnya motivasi belajar, kurangnya latihan menulis, serta metode pembelajaran yang kurang variatif. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif seperti Project Based Learning dan strategi PLEASE, serta peran aktif guru sebagai fasilitator dan motivator agar keterampilan menulis siswa dapat meningkat.