Analisis Wortarten dalam Dongeng Die Frohe Botschaft Sebagai Strategi Pembelajaran Kosakata Bahasa Jerman - Marisa Septiana Situmeang; Erlika Tampubolon; Melica Sihombing (Komprehensif, 2026)
Wortarten merupakan pengelompokan kata berdasarkan fungsi gramatikal dalam bahasa Jerman yang membantu pembelajar memahami struktur kalimat dan penggunaan kosakata secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Wortarten dalam dongeng Die Frohe Botschaft serta menjelaskan manfaatnya dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teks. Data diperoleh melalui proses membaca, mengidentifikasi, dan mengelompokkan kata berdasarkan sepuluh Wortarten, yaitu Nomen, Verb, Adjektiv, Pronomen, Artikel, Numerale, Adverbien, Präpositionen, Konjunktionen, dan Interjektionen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dongeng tersebut mengandung berbagai jenis Wortarten yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran kosakata. Pengelompokan kata membantu mahasiswa memahami fungsi kata, struktur kalimat, serta penggunaan kosakata dalam konteks teks. Dengan demikian, analisis Wortarten dalam dongeng Die Frohe Botschaft dapat menjadi strategi pembelajaran kosakata bahasa Jerman yang efektif, sistematis, dan kontekstual.