Analisis Wortarten Terhadap Kosakata Bahasa Jerman dalam Cerpen Vom Einzigen Gott - Azza Akira Syakirina; Putri Angelina Sidabutar; Nancy Manuela; Dita Aulia Sihombing (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Wortarten terhadap kosakata bahasa Jerman dalam cerpen Vom einzigen Gott. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa teks cerpen berbahasa Jerman. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan teknik catat dengan mengidentifikasi kosakata yang termasuk ke dalam sepuluh kelas kata, yaitu Nomen, Verb, Adjektiv, Pronomen, Artikel, Adverb, Präposition, Konjunktion, Numerale, dan Interjektion. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, klasifikasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan fungsi gramatikal setiap kata dalam kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh Wortarten ditemukan dalam cerpen dan digunakan secara kontekstual sesuai fungsi gramatikalnya. Nomen menjadi kelas kata yang paling dominan karena digunakan untuk menjelaskan tokoh, tempat, dan objek dalam cerita. Selain itu, ditemukan penggunaan Verb yang mengalami konjugasi, Adjektiv yang mengalami deklinasi, serta Artikel dan Präposition yang berkaitan erat dengan sistem kasus bahasa Jerman. Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis Wortarten melalui teks sastra dapat membantu peserta didik memahami kosakata dan struktur bahasa Jerman secara lebih komunikatif, kontekstual, dan sistematis. Dengan demikian, teks sastra dapat dijadikan media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman tata bahasa dan kosakata bahasa Jerman.