Eksistensi Bahasa Indonesia di Tengah Dominasi Bahasa Inggris Pada Mahasiswa Sastra Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan - Chelsea Sarah Juniarti Siallagan; Aliyah Nazhifah; Dwi Mayanti Rosalina Marpaung; M. Surip (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi bahasa Indonesia di tengah dominasi bahasa Inggris pada mahasiswa Sastra Inggris Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner Google Form kepada 20 mahasiswa Sastra Inggris sebagai responden penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan menghitung frekuensi dan persentase jawaban responden menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia masih memiliki eksistensi yang kuat di kalangan mahasiswa Sastra Inggris. Sebagian besar responden masih menggunakan bahasa Indonesia dalam komunikasi sehari-hari dan menganggap bahasa Indonesia penting digunakan dalam lingkungan kampus. Meskipun demikian, penggunaan bahasa Inggris memberikan pengaruh terhadap kebiasaan berbahasa mahasiswa, terutama dalam bentuk campur kode dan penggunaan istilah-istilah bahasa Inggris dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dominasi bahasa Inggris tidak menghilangkan eksistensi bahasa Indonesia di kalangan mahasiswa Sastra Inggris, tetapi memengaruhi pola penggunaan bahasa Indonesia dalam komunikasi informal.