Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartphone Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Abi Raihan Anshari; Inggi Arjul R; Aldiansah Rambe; Ahmad Ibrahim (Komprehensif, 2026)
Pemilihan smartphone yang sesuai dengan kebutuhan pengguna sering kali menjadi permasalahan karena banyaknya pilihan produk dengan spesifikasi dan harga yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan smartphone terbaik menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai sistem pendukung keputusan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi harga, RAM, memori internal, kapasitas baterai, kamera, dan prosesor. Data penelitian diperoleh melalui studi literatur dari berbagai sumber yang membahas spesifikasi smartphone. Alternatif yang digunakan terdiri dari enam merek smartphone, yaitu Vivo, OPPO, Samsung, Apple, Advan, dan Xiaomi. Metode SAW diterapkan melalui tahapan pembentukan matriks keputusan, normalisasi nilai kriteria, perhitungan nilai preferensi, dan proses perangkingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Xiaomi memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,906, diikuti oleh Vivo sebesar 0,750, OPPO sebesar 0,739, Samsung sebesar 0,735, Advan sebesar 0,674, dan Apple sebesar 0,536. Berdasarkan hasil tersebut, Xiaomi menjadi alternatif smartphone terbaik karena memiliki kombinasi spesifikasi yang unggul dan harga yang kompetitif. Penelitian ini membuktikan bahwa metode SAW dapat digunakan secara efektif untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam pemilihan smartphone secara objektif dan terukur.