Analisis Ancaman Cyber Attack Terhadap Keamanan Data Pengguna Internet - Ivan Kurniawan; Putri Aiva Wulandari; Dimas Nur Rizky; Ibnu Azhar Harahap; Riko Taruna (Komprehensif, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan penggunaan internet yang semakin pesat memberikan banyak manfaat bagi masyarakat, namun juga meningkatkan risiko terjadinya serangan siber terhadap keamanan data pribadi pengguna. Serangan siber seperti phishing, malware, ransomware, peretasan, dan pencurian identitas menjadi ancaman utama di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ancaman Cyber Attack terhadap keamanan data pengguna internet serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya kebocoran data dan kejahatan siber. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Penelitian dilaksanakan di Kampung Sidorukun, Kota Aek Nabara, dengan melibatkan 40 pengguna internet sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui tingkat kesadaran keamanan siber serta jenis serangan siber yang sering dialami oleh pengguna internet.Hasil penelitian menunjukkan bahwa phishing merupakan jenis serangan siber yang paling sering dialami oleh responden. Selain itu, masih banyak pengguna internet yang memiliki tingkat kesadaran keamanan siber yang rendah, seperti penggunaan kata sandi yang lemah, mengakses tautan mencurigakan, serta jarang melakukan pembaruan sistem keamanan perangkat. Penelitian ini juga menemukan bahwa kurangnya edukasi keamanan siber dan lemahnya sistem perlindungan digital menjadi faktor utama penyebab terjadinya serangan siber.Oleh karena itu, peningkatan kesadaran keamanan siber melalui edukasi, penggunaan kata sandi yang kuat, autentikasi dua faktor, antivirus, serta pembaruan sistem secara berkala sangat diperlukan untuk melindungi data pribadi pengguna dari ancaman siber. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya keamanan siber di era digital.