Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Penentuan Menu Minuman Terbaik Pada Kopi Kenangan - Azly Aulia Rahman; Muhammad Miftahul Falah; Steven Emmanuel Ferguson Manurung (Komprehensif, 2026)
Pemilihan menu minuman yang tepat menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen pada industri kopi. Banyaknya variasi menu yang tersedia di Kopi Kenangan sering kali membuat konsumen mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan minuman terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam menentukan menu minuman terbaik pada Kopi Kenangan berdasarkan beberapa kriteria, yaitu harga, rasa, popularitas, ukuran minuman, dan kepuasan konsumen. Metode SAW digunakan melalui proses penentuan alternatif, pembobotan kriteria, normalisasi matriks keputusan, perhitungan nilai preferensi, dan perangkingan alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menu Kenangan Mantan (A1) dan Brown Sugar Fresh Milk (A5) memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,97, sehingga direkomendasikan sebagai menu minuman terbaik. Selanjutnya, Hazelnut Latte memperoleh nilai 0,85, Kopi Susu Kenangan 0,8275, Avocado Cloud 0,8175, dan Americano 0,64. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode SAW mampu memberikan rekomendasi yang objektif dan sistematis dalam menentukan menu minuman terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.