Pengelolaan Sampah Plastik melalui Pirolisis sebagai Tanggung Jawab Warga Negara terhadap Lingkungan - Joko Septio; Andro Primsa Sembiring; Christian Tarigan; Ovi Nehas Sinaga; Ariansyah Batubara (Komprehensif, 2026)
Permasalahan sampah plastik di Indonesia terus mengalami peningkatan dan menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti pencemaran tanah, air, dan udara. Sistem pengelolaan sampah yang belum optimal serta rendahnya kesadaran masyarakat menyebabkan penumpukan sampah plastik di berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan teknologi pirolisis sebagai alternatif pengolahan sampah plastik sekaligus bentuk tanggung jawab warga negara terhadap kelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang berkaitan dengan pengelolaan sampah plastik dan teknologi pirolisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi pirolisis mampu mengubah limbah plastik menjadi bahan bakar cair, gas, dan residu karbon melalui proses pemanasan tanpa oksigen. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pirolisis dapat mengurangi volume sampah plastik serta menghasilkan bahan bakar alternatif yang memiliki nilai ekonomis. Selain itu, penerapan teknologi pirolisis dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan melalui pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan. Dengan demikian, pengelolaan sampah plastik melalui teknologi pirolisis dapat menjadi salah satu solusi alternatif dalam mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus mendukung pengembangan teknologi tepat guna di masyarakat.