Career Readiness Mahasiswa Tingkat Akhir: Systematic Literature Review tentang Prediktor Psikologis, Dukungan Institusional, dan Strategi Pengembangan - Agustin Atmaningrum (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2026)
Abstract. Career readiness menjadi isu strategis bagi mahasiswa tingkat akhir karena transisi dari perguruan tinggi menuju dunia kerja berlangsung dalam pasar kerja yang kompetitif, digital, dan berubah cepat. Artikel ini bertujuan mensintesis definisi, prediktor, dukungan institusional, dan strategi pengembangan career readiness mahasiswa tingkat akhir. Penelitian menggunakan systematic literature review dengan mengacu pada PRISMA 2020. Penelusuran dilakukan pada Google Scholar, Crossref, ScienceDirect, Emerald, ERIC, SpringerLink, Taylor & Francis, Garuda, dan portal jurnal nasional untuk publikasi tahun 2004-2026. Dari 86 dokumen yang teridentifikasi, 18 dokumen memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan sintesis naratif-tematik. Hasil menunjukkan bahwa career readiness merupakan konstruk multidimensi yang mencakup kesiapan personal, kesiapan karier, kesiapan kerja, dan dukungan transisi. Prediktor utama yang konsisten dalam literatur meliputi career adaptability, career decision self-efficacy, grit, keterampilan kerja, pengalaman belajar berbasis dunia kerja, literasi digital, dan dukungan institusional. Strategi pengembangan yang direkomendasikan mencakup modul career readiness, pelatihan career adaptability, career coaching, magang, simulasi rekrutmen, penyusunan portofolio, dan career action plan. Artikel ini menawarkan model konseptual integratif sebagai dasar pengembangan layanan karier kampus yang berbasis asesmen, pengalaman belajar, dan evaluasi berkelanjutan.Kata Kunci: career readiness; mahasiswa tingkat akhir; employability; career adaptability; systematic literature review