Sosiologi Lembaga Pendidikan: Digitalisasi Administrasi dan Relasi Sosial di Pesantren El Fira 4 - fatin nursabrina; Muhammad Hanif (Jurnal Sosiologi Pendidikan Kolaboratif, 2026)
Penelitian ini membahas digitalisasi administrasi dalam perspektif sosiologi lembaga pendidikan di Pondok Pesantren Modern El Fira 4 Purwokerto serta pengaruhnya terhadap perubahan relasi sosial antara pengasuh pondok, santri, dan wali santri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengkaji berbagai bentuk digitalisasi administrasi seperti pendaftaran online, pembayaran elektronik, absensi digital, grup WhatsApp wali santri, sistem informasi santri, dan raport online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi administrasi memberikan dampak positif berupa kemudahan akses informasi, efisiensi waktu, transparansi data, serta komunikasi yang lebih cepat dan praktis. Namun, digitalisasi juga menyebabkan berkurangnya interaksi tatap muka, meningkatnya ketergantungan terhadap teknologi, serta perubahan budaya sosial di lingkungan pesantren. Relasi sosial yang sebelumnya berlangsung secara langsung kini mulai bergeser ke media digital, meskipun pesantren tetap berupaya menjaga nilai-nilai tradisional seperti adab, kedisiplinan, dan budaya pesantren agar modernisasi tetap selaras dengan nilai-nilai Islam.