PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN INSTAGRAM, PERBANDINGAN SOSIAL, DAN BODY IMAGE TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Adelia Sapitri; Monica Dwi Aulia; Zahra Amalia; Muhammad Alpariji; Dwi Suci Maharani (El-Mubarak: Islamic Studies Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan Instagram, perbandingan sosial, dan body image terhadap tingkat kepercayaan diri mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa aktif UIN Raden Fatah Palembang yang menggunakan Instagram, dengan jumlah sampel sebanyak 101 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi pengolah data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan Instagram berpengaruh terhadap tingkat kepercayaan diri mahasiswa. Perbandingan sosial juga memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan diri, di mana semakin tinggi kecenderungan mahasiswa melakukan perbandingan sosial, maka semakin rendah tingkat kepercayaan dirinya. Selain itu, body image juga berpengaruh positif terhadap tingkat kepercayaan diri mahasiswa. Secara bersama-sama, intensitas penggunaan Instagram, perbandingan sosial, dan body image berpengaruh terhadap tingkat kepercayaan diri mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang tidak bijak dapat memicu perbandingan sosial dan membentuk body image negatif yang berdampak pada menurunnya rasa percaya diri mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dalam menggunakan media sosial agar mahasiswa mampu menjaga kesehatan psikologis dan memiliki tingkat kepercayaan diri yang positif.