Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Pengawasan, dan Disiplin Kerja terhadap Efektivitas Kerja Pegawai di Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Barito Kuala - Deddy Putra Ramadhan; Rizky Nastiti; Yanuar Bachtiar; Ibrahim Daud (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, pengawasan, dan disiplin kerja terhadap efektivitas kerja pegawai di Satpol PP Kabupaten Barito Kuala. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan sumber data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang disebarkan kepada 50 pegawai ASN Satpol PP Kabupaten Barito Kuala. Teknik analisis data menggunakan SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Sedangkan, pengawasan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa efektivitas kerja pegawai tidak hanya dipengaruhi oleh satu faktor saja, melainkan merupakan hasil dari interaksi antara kepemimpinan yang baik, pengawasan yang efektif, serta tingkat disiplin kerja yang tinggi. Oleh karena itu, organisasi harus memperhatikan ketiga aspek ini secara bersamaan untuk meningkatkan efektivitas kerja pegawai secara menyeluruh.