Komunikasi Vertikal dan Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Z: Systematic Literature Review - Adinda Rikhadatul Aisy; Zellina Ai’nur Rahma; Ahmad Fahrezi Fadhil Anam; Lely Nur Azizah; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Jurnal Psikologi dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis hubungan antara komunikasi vertikal dan kepuasan kerja karyawan Generasi Z. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA, terpilih 15 artikel relevan dari database ilmiah untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi vertikal yang positif, seperti kepemimpinan transformasional dan kepercayaan pada atasan, secara signifikan meningkatkan kepuasan kerja. Sebaliknya, komunikasi negatif seperti pengawasan kasar memicu stres kerja dan keinginan untuk keluar. Di industri, Generasi Z membutuhkan pola komunikasi dua arah yang terbuka dan partisipatif agar merasa terlibat dalam pengambilan keputusan.