Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Alat Peraga Maket Instalasi Air pada Elemen Gambar Konstruksi Utilitas Gedung dan Sistem Plumbing Rumah - Ignatius Blaier; Djoni Irianto (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kelayakan, efektivitas, dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis alat peraga maket instalasi air pada elemen Gambar Konstruksi Utilitas Gedung dan Sistem Plumbing Rumah. Penelitian menggunakan metode research and development dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Uji efektivitas menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain posttest-only control group design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI DPIB SMK Negeri 7 Surabaya, yaitu kelas XI DPIB 2 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media maket dan kelas XI DPIB 1 sebagai kelas kontrol tanpa media maket, masing-masing berjumlah 37 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, tes hasil belajar berupa 20 soal pilihan ganda, dokumentasi, dan angket respon peserta didik. Data dianalisis dengan persentase deskriptif dan uji independent sample t-test. Hasil validasi media memperoleh persentase 72,2% dengan kategori layak. Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 90,8108 dengan ketuntasan 100%, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata 61,351 dengan ketuntasan 18,9%. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas. Respon peserta didik memperoleh persentase 99,652% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, media maket instalasi air dinyatakan layak, efektif, dan mendapat respon positif sebagai media visual konkret dalam pembelajaran plumbing di SMK