Analisis Faktor Psikologis Terhadap Keputusan Berlangganan Layanan Streaming Netflix - Bunga Rahmasari; Anna Triwijayati; Catharina Aprilia Hellyani (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2026)
Perkembangan industri streaming digital mendorong meningkatnya persaingan dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Keputusan berlangganan layanan streaming tidak hanya dipengaruhi oleh faktor teknologi dan harga, melainkan juga oleh faktor psikologis konsumen yang meliputi motivasi, persepsi, dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor psikologis konsumen terhadap keputusan berlangganan layanan streaming Netflix. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber literatur mencakup jurnal ilmiah nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi, persepsi, dan sikap konsumen secara konsisten berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berlangganan layanan digital berbasis langganan. Motivasi hedonis dan fungsional mendorong konsumen untuk berlangganan demi memenuhi kebutuhan hiburan dan relaksasi. Persepsi terhadap kualitas layanan dan kesesuaian harga membentuk evaluasi konsumen sebelum mengambil keputusan. Sementara itu, sikap positif yang terbentuk dari pengalaman sebelumnya dan pengaruh sosial turut memperkuat niat berlangganan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan kajian perilaku konsumen dalam industri streaming digital di Indonesia.