Model Rekrutmen Modern: Perbandingan E-Recruitment dan Rekrutmen Konvensional serta Implementasinya pada Amity Barbershop - Elis Yunisa Yusup; Siti Maspupah; Arfiani Yulianti Fiyul (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2026)
Penelitian ini membahas model rekrutmen modern dengan fokus pada perbandingan e-recruitment dan rekrutmen konvensional. Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi perusahaan dalam memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada Amity Barbershop di Kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-recruitment memberikan efisiensi waktu, jangkauan kandidat yang lebih luas, serta kemudahan pengelolaan data pelamar. Namun, rekrutmen konvensional masih relevan terutama dalam menilai karakter dan komunikasi kandidat secara langsung. Oleh karena itu, pendekatan hybrid menjadi strategi paling efektif bagi usaha jasa seperti Amity Barbershop. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kombinasi media sosial, referensi internal, dan wawancara tatap muka mampu meningkatkan kualitas rekrutmen dan menekan turnover karyawan.