Pengaruh Marketing mix (Product, Price, Place, dan Promotion) terhadap Loyalitas Pelanggan Studi Kasus PD. Intan Padi Kabupaten Tasikmalaya - Puput Pitria; Rina Madyasari; Yudi Setia Rachmanda; Ardhiansyah Ardhiansyah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak bauran pemasaran yang terdiri dari Produk, Harga, Tempat, dan Promosi terhadap loyalitas pelanggan di PD. Intan Padi, Kabupaten Tasikmalaya. Studi ini didorong oleh meningkatnya persaingan di sektor distribusi beras dan perlunya teknik pemasaran yang efisien untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan kerangka deskriptif. Populasi terdiri dari pelanggan PD. Intan Padi, dengan sampel sebanyak 108 responden dipilih melalui metode seleksi non probability dengan menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Produk, Harga, dan Promosi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan variabel Tempat memiliki dampak positif meskipun tidak signifikan. Variabel Harga diakui sebagai penentu utama yang mempengaruhi loyalitas pelanggan. Pengujian bersamaan menunjukkan bahwa bauran pemasaran secara kolektif memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap loyalitas pelanggan. Nilai coefficient of determination (R2) sebesar 0,670 menandakan bahwa 67,0% varians loyalitas pelanggan disebabkan oleh variabel Produk, Harga, Tempat, dan Promosi, sedangkan 33,0% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor asing di luar lingkup penelitian ini. Singkatnya, kualitas produk, harga yang kompetitif, dan strategi promosi yang efisien merupakan elemen penting dalam memperkuat loyalitas pelanggan PD. Intan Padi, Kabupaten Tasikmalaya. Oleh karena itu, korporasi harus menekankan pada pemeliharaan kualitas produk, penerapan strategi harga yang sesuai, dan optimalisasi upaya promosi untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan.