Perencanaan dan Strategi Sumber Daya Manusia di RSUP Dr. Sitanala Tangerang: Fokus Kajian Workforce planning dan Kesesuaian SDM dengan Strategi Organisasi - Tjetjep Sudrajat; Mohamad Rohimat; Arfianie Yuliantie Fiyul (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan dan implementasi workforce planning serta mengkaji kesesuaian (alignment) antara strategi pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dengan visi dan strategi utama Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Sitanala Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui kajian literatur dan analisis dokumen Rencana Strategi Bisnis RSUP Dr. Sitanala Tahun 2025-2029. Temuan utama menunjukkan bahwa transformasi rumah sakit dari rumah sakit khusus kusta menjadi rumah sakit umum memerlukan workforce planning yang adaptif, khususnya menggunakan metode Workload Indicators of Staffing Need (WISN) untuk memetakan kebutuhan tenaga medis dan perawat secara akurat di tengah ekspansi layanan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi RSUP Dr. Sitanala sangat bergantung pada kesesuaian SDM secara vertikal dan horizontal, yang diwujudkan melalui sistem rekrutmen berbasis nilai, reskilling kompetensi, adopsi teknologi, dan sistem remunerasi Badan Layanan Umum (BLU) yang terintegrasi dengan Indikator Kinerja Utama (IKU).