How is artificial intelligence used in marketing strategies? a change in the digital era - Saleh, Mohamad Zein (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Perkembangan pesat teknologi Artificial Intelligence (AI) dan internet telah membawa perubahan signifikan terhadap strategi pemasaran dan perilaku konsumen di era digital. Konsumen semakin mengandalkan platform online, media sosial, dan mesin pencari berbasis AI untuk memperoleh informasi produk, membandingkan berbagai alternatif, serta mengevaluasi ulasan sebelum melakukan keputusan pembelian. Oleh karena itu, perusahaan dituntut untuk membangun kehadiran digital yang kuat dan menerapkan pendekatan pemasaran berbasis data agar tetap kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran AI dalam strategi pemasaran serta dampaknya terhadap keterlibatan konsumen dan kinerja bisnis. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai publikasi ilmiah dan dokumen penelitian yang relevan terkait AI, pemasaran digital, dan perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memungkinkan perusahaan mengumpulkan dan menganalisis data konsumen secara lebih efektif sehingga mendukung personalisasi pemasaran, meningkatkan interaksi pelanggan, serta memperbaiki kualitas pengambilan keputusan. Selain itu, AI mendukung integrasi berbagai saluran pemasaran dan meningkatkan responsivitas terhadap kebutuhan pelanggan. Implementasi strategi pemasaran berbasis AI yang efektif dapat meningkatkan pengalaman pelanggan, loyalitas pelanggan, dan pertumbuhan bisnis di era digital.