Penerapan Akuntansi Manajemen dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Produk Bandeng Suir pada UMKM Desa Wadak Kidul - Uswatun Khasanah; Nur Mufarokhah; Zainab Zainab; Nyaman Nyaman; Abdillah F. Q. Al-Amin (Jurnal ABM Mengabdi, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM Bandeng Suir melalui literasi keuangan berbasis akuntansi manajemen, khususnya dalam aspek penentuan Harga Pokok Produksi. Latar belakang kegiatan ini adalah kebiasaan mitra UMKM yang masih menentukan harga jual berdasarkan harga pasar tanpa memahami struktur biaya internal secara mendalam. Pendekatan yang dilakukan adalah melalui pelatihan intensif dan workshop "learning by doing", di mana mitra UMKM diajak untuk membedah siklus produksi bandeng suir dan menghitung nilai ekonomis setiap tahapan prosesnya. Temuan selama kegiatan mengungkap bahwa banyak biaya tersembunyi, seperti biaya penyusutan alat dan utilitas, yang sebelumnya tidak diperhitungkan dalam HPP. Hasil akhir dari pengabdian ini adalah terciptanya modul perhitungan HPP mandiri yang dapat digunakan oleh mitra UMKM secara berkelanjutan. Dampak positif yang dirasakan adalah meningkatnya rasa percaya diri pelaku UMKM dalam melakukan negosiasi harga dengan distributor karena didukung oleh data biaya yang valid dan transparan.