Tinjauan Literatur Protokol Eksperimen Penelitian Arsitektur: Variabel, Instrumentasi, dan Prosedur Pengambilan Data - Ratih Dian Saraswati; L.M.F. Purwanto; Albertus Sidharta Muljadinata (Arsitekta : Jurnal Arsitektur dan Kota Berkelanjutan, 2026)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur tentang protokol eksperimen dalam penelitian arsitektur dengan fokus pada tiga komponen utama, yaitu variabel, instrumentasi, dan prosedur pengambilan data. Eksperimen dalam penelitian arsitektur penting untuk mendukung evaluasi performa ruang, pengujian kondisi lingkungan binaan, dan pengambilan keputusan desain berbasis bukti. Namun, banyak publikasi masih melaporkan protokol secara tidak seragam, sehingga menyulitkan replikasi, melemahkan validitas hubungan sebab-akibat, dan membatasi keterbandingan hasil pada berbagai konteks ruang dan bangunan. Penelitian ini menyeleksi dan menganalisis literatur lima tahun terakhir melalui alur seleksi sistematis, kemudian mengekstraksi data pada kategori variabel, aspek instrumentasi, dan aspek prosedural. Hasil sintesis menunjukkan tiga kesenjangan utama, yaitu definisi dan pengendalian variabel yang belum eksplisit, pelaporan instrumentasi yang belum cukup auditabel, serta prosedur pengambilan data yang sering kehilangan rincian penting seperti baseline dan quality control. Sebagai kontribusi, penelitian ini mengusulkan kerangka protokol eksperimen arsitektur yang mencakup taksonomi variabel, matriks konstruk–instrumen–spesifikasi minimal, SOP pengambilan data yang dapat direplikasi, dan checklist pelaporan metode. Kerangka ini diharapkan meningkatkan transparansi, kualitas data, dan keterbandingan hasil eksperimen arsitektur.