Akurasi Data Curah Hujan dari Radar Cuaca, Satelit dan Reanalisis di Pesisir Utara Jawa Tengah - Ahmad Faa Iziyn; Anindya Wirasatriya; Elis Indrayanti; Eko Prasetyo (Indonesian Journal of Oceanography, 2026)
Pesisir Utara Jawa Tengah dikenal sebagai kawasan dengan tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana hidrometeorologi dan kebutuhan multi-user sehingga dibutuhkan data informasi curah hujan yang akurat dan beresolusi tinggi. Kajian komparatif akurasi radar cuaca tipe C-Band dengan dual polarisasi yang mulai operasional di Semarang pada tahun 2024 terhadap produk satelit GSMaP dan reanalisis ERA5 di wilayah ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan membandingkan kinerja ketiga sumber data tersebut terhadap observasi enam stasiun hujan Automatic Rain Gauge (ARG) dan Automatic Weather Station (AWS) periode Januari 2024 hingga Juni 2025. Validasi dilakukan menggunakan Mean Bias Error (MBE) dan Root Mean Square Error (RMSE) pada skala harian dan bulanan. Hasil menunjukkan radar C-Band memiliki kinerja terbaik dengan MBE 0,10 milimeter (harian) dan 0,21 milimeter (bulanan), serta RMSE terendah sebesar 5,01 milimeter (harian) dan 1,02 milimeter (bulanan). GSMaP menunjukkan performa mendekati radar pada skala bulanan (MBE 0,02 milimeter; RMSE 4,01 milimeter). Sedangkan ERA5 memiliki bias lebih variatif (MBE 0,07 sampai dengan 2,13 milimeter) dan RMSE tertinggi pada skala harian 17,98 milimeter. Hasil penelitian ini menegaskan keunggulan radar C-Band untuk analisis curah hujan resolusi tinggi dalam waktu jangka pendek di wilayah pesisir, sekaligus menunjukkan potensi GSMaP dan ERA5 sebagai alternatif untuk kajian klimatologis jangka panjang.