Konsentrasi dan Sebaran Material Padatan Tersuspensi di Perairan Pesisir Batang Pada Kondisi Musim Peralihan I (2025) - Olaf Rendi Rorian; Dwi Haryo Ismunarti; Azis Rifai (Indonesian Journal of Oceanography, 2026)
Perairan Pesisir Batang yang terletak pada koordinat 109.83742 – 109.86269 BT dan 06.89740 – 06.90452 LS, khususnya di sekitar Pantai Roban Timur dan muara Sungai Kaliboyo, merupakan kawasan yang memiliki peran strategis sebagai pusat aktivitas ekonomi masyarakat. Kawasan ini dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan seperti area pertambakan, industri kecil dan menengah (UMKM), operasional Tempat Pelelangan Ikan (TPI), serta jalur navigasi kapal nelayan. Aktivitas tersebut berpotensi menghasilkan limbah bahan organik yang mengalami dekomposisi dan berkontribusi terhadap peningkatan material padatan tersuspensi di perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa konsentrasi dan sebaran material padatan tersuspensi di perairan pesisir Batang pada Musim Peralihan I tahun 2025. Sampel air laut diambil pada 31 titik stasiun menggunakan metode purposive sampling pada tanggal 20 April 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi material padatan tersuspensi berkisar antara 11,167 mg/L hingga 69,633 mg/L dengan nilai rata-rata 25,851 mg/L, yang telah melampaui baku mutu air laut untuk biota laut sebesar 20 mg/L. Distribusi material padatan tersuspensi dipengaruhi oleh arus pasang surut dan arus menyusur pantai yang dipicu oleh angin. Interaksi kedua arus tersebut menyebabkan transpor partikel di sepanjang pesisir sehingga akumulasi material cenderung tinggi di area dekat muara sungai, kawasan pertambakan, wisata, serta beberapa wilayah lepas pantai yang searah dengan pergerakan arus laut.