PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DAN LIVE STREAMING TERHADAP MINAT BELI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS JAMBI PADA PLATFORM E-COMMERCE - Sihotang, Anisa; Muslim, Fachruddiansyah; Supriadi, Sudawan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi digital dan live streaming terhadap minat beli mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi pada platform e-commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penjelasan. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert 5 poin yang didistribusikan melalui Google Forms kepada 87 mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2023 Universitas Jambi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t parsial, uji F simultan, dan koefisien determinasi (R²) dengan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa dengan nilai t sebesar 5,009 > 1,662 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Live streaming juga berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai t sebesar 6,852 > 1,662 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, penggunaan teknologi digital dan live streaming berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa dengan nilai F sebesar 230,624 > 3,10 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,846, artinya 84,6% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh penggunaan teknologi digital dan live streaming, sedangkan sisanya 15,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi digital dan live streaming merupakan faktor penting yang memengaruhi minat beli mahasiswa pada platform e-commerce.