SISTEMATIKA PENULISAN FIQH SYAFI’I (ANALISA BUKU FIQH AL-MANHAJI ‘ALA MAZHAB IMAM AL’SYAFI’I) - Khairuddin Khairuddin (SANGAJI: Jurnal Pemikiran Syariah dan Hukum, 2024)
Upaya penelusuran literatur fikih mazhab Syafii adalah pekerjaan besar bagi para peneliti. Upaya itu baru meneliti manuskrip dari karya-karya besar imam Syafii. Bagaimana jika menelusuri seluruh kitab-kitab yang ada dalam mazhab Syafii. Satu kitab seperti Minhaj ath-Thalibin saja memiliki syarah penjelasan lebih dari 300 karya tulis. Ini menunjukkan bahwa upaya dalam jihad ilmu hukum Islam sepanjang sejarahnya sangat besar, khususnya dalam mazhab Syafii. Perhatian ulama fikih dalam menggali hukum Islam secara manhaji/ metodologi mazhabiyah berlangsung selama ribuan tahun. Secara umum penelitian ini mendeskripsikan 1) bagaimana sistematika penulisan fikih dalam mazhab Syafii secara umum di era klasik 2) bagimana sistematika penulisan fikih Syafii dalam buku Fiqh al-Manhaji di era kontemporer. Dua hal tersebut diharapkan bisa memberi gambaran perkembangan sistematika penulisan fikih dalam mazhab Syafii sebagai mazhab terbesar yang dianut oleh mayoritas umat Islam di negara-negara Asia Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistematika penulisan fikih dalam mazhab Syafii memiliki keseragaman dalam topik dan peletakannya. Ada empat topik besar yang memiliki bab-bab yang diletakkan secara proporsional dan sistematis. Demikian halnya dengan kitab fikih kontemporer yang menjadi bahan utama penelitian ini menunjukkan keseragaman penulisan. Namun, dalam buku Fiqh al-Manhaji ini mencantumkan rujukan secara langsung dari sumber al-Qur’an dan Hadits dilengkapi dengan takhrij hadits, nomor hadits dan pemaknaan lafaz hadits yang tidak populer.