ANALYSIS OF BRAND IMAGE, PRICE, AND PRODUCT QUALITY THAT INFLUENCE CONSUMER DECISIONS WHEN PURCHASING PREPAID MOBILE PHONE SERVICES - Dika Andita; Dr Aang Curatman S.p., M.Si. (International Journal of Social Science, Educational, Economics, Agriculture Research and Technology (IJSET), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh citra merek, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian kartu telepon seluler prabayar di kalangan siswa SMA Negeri Cilimus 1. Di tengah percepatan digitalisasi pendidikan, siswa SMA telah menjadi segmen konsumen yang penting dalam memilih layanan telekomunikasi untuk mendukung kegiatan belajar mereka. Penelitian ini menggunakan desain penjelasan kuantitatif untuk menguji hubungan sebab-akibat antar variabel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 178 responden yang dipilih menggunakan pengambilan sampel acak dari total populasi 1.375 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara individual, citra merek (sig. 0,005), harga (sig. 0,013), dan kualitas produk (sig. 0,014) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut memiliki pengaruh yang signifikan dengan tingkat signifikansi 0,000. Temuan empiris menekankan bahwa harga merupakan aspek yang sangat penting yang memengaruhi keputusan mahasiswa, diikuti oleh citra merek dan kualitas produk. Studi ini memberikan implikasi strategis bagi penyedia layanan seluler untuk mengoptimalkan kebijakan penetapan harga dan memperkuat identitas merek guna memenangkan loyalitas konsumen dari generasi digital native.