ANALISIS PERTUMBUHAN DAN KINERJA SAHAM SYARIAH PADA INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) PERIODE 2019-2024 - KHAIRATUN HISAN (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS (EKOBIS-DA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dan kinerja saham syariah pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2019–2024 serta menguji hubungan antara risiko dan return saham syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa data bulanan ISSI yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan id.investing.com. selama Januari 2019 hingga Desember 2024. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif untuk menggambarkan pertumbuhan ISSI dan kinerja saham syariah yang diukur menggunakan risiko dan return. Hubungan antara risiko dan return dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan saham syariah pada ISSI selama periode pengamatan mengalami fluktuasi yang dipengaruhi oleh kondisi ekonomi domestik maupun global, terutama pada masa pandemi COVID-19 dan periode pemulihan ekonomi. Kinerja saham syariah yang diukur berdasarkan risiko dan return juga menunjukkan variasi antarperiode. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0,232 dengan tingkat signifikansi 0,049. Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan negatif dan signifikan antara risiko dan return saham syariah pada ISSI, meskipun tingkat hubungan yang terbentuk tergolong rendah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa peningkatan risiko tidak selalu diikuti oleh peningkatan return sebagaimana dijelaskan dalam teori high risk high return. Temuan ini mengindikasikan bahwa kondisi pasar dan karakteristik investor syariah berperan dalam memengaruhi hubungan antara risiko dan return saham syariah di Indonesia