Model Pengembangan Media Modern: Integrasi ADDIE, Agile, Design Thinking, dan UDL - Muhammad Ikhsan Farid; Aiska Putri; Novia Maulida; Rizka Aulia Nadira; Hesti Kusumaningrum (Jurnal Media dan Teknologi Pembelajaran, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pendidikan, khususnya dalam pengembangan media pembelajaran. Namun, masih banyak lembaga pendidikan yang belum menggunakan pendekatan sistematis sehingga media yang dihasilkan kurang efektif dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi model ADDIE, Agile, Design Thinking, dan Universal Design for Learning (UDL) dalam pengembangan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap model memiliki keunggulan, yaitu ADDIE yang sistematis, Agile yang fleksibel, Design Thinking yang berorientasi pada pengguna, serta UDL yang inklusif. Integrasi keempat model tersebut menghasilkan kerangka pengembangan yang lebih komprehensif dalam menciptakan media pembelajaran yang adaptif dan berkualitas.