PENGARUH MINAT BELAJAR DAN MEDIA POP UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR - Niasta Gea; Famahato Lase; Yaredi Waruwu; Eka Periaman Zai (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTRACT This study is motivated by the low learning outcomes in Pancasila Education, which are not yet supported by optimal learning interest and the use of innovative and contextual learning media. This study aims to analyze the effect of learning interest and pop-up book media on students’ learning outcomes. The method used is quantitative with an associative approach through multiple linear regression analysis. The sample consisted of 26 students selected using total sampling technique. The research instruments included a Likert-scale questionnaire to measure learning interest and media usage, as well as multiple-choice tests to assess learning outcomes. Data analysis was conducted systematically to examine the relationships and the magnitude of influence among variables more efficiently. The results showed that learning interest and pop-up book media, both simultaneously and partially, have a significant effect on students’ learning outcomes. The contribution of these two variables to learning outcomes was 56.3%, while 43.7% was influenced by other factors outside the study. These findings indicate that optimizing learning interest supported by contextual learning media can significantly enhance learning effectiveness. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila yang belum didukung oleh minat belajar optimal serta penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat belajar dan media pop up book terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif melalui analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa yang ditentukan dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert untuk mengukur minat belajar dan penggunaan media, serta tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar. Analisis data dilakukan secara terarah untuk menguji hubungan dan besaran pengaruh antar variabel secara lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar dan media pop up book, baik secara simultan maupun parsial, berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kontribusi kedua variabel terhadap hasil belajar sebesar 56,3%, sedangkan 43,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi minat belajar yang didukung media pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran secara signifikan.