Analisis Metode Bercerita dan Media Gambar bagi Motivasi Anak di GKI Gondomono Semarang - Tjoa Novia Yedija Setiawan; Wahyu Wijiati (Jurnal Media dan Teknologi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode bercerita dalam pembelajaran anak Sekolah Minggu, mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru Sekolah Minggu dalam menggunakan media gambar, serta mengetahui upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi belajar anak di GKI Gondomono Semarang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi pembelajaran yang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bercerita, media gambar, dan upaya peningkatan motivasi belajar anak Sekolah Minggu di GKI Gondomono Semarang masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan kemampuan dan keterampilan guru Sekolah Minggu dalam menerapkan metode bercerita, memanfaatkan media gambar secara efektif, serta membangun motivasi belajar anak selama proses pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan dan pengembangan metode pembelajaran yang lebih kreatif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik anak agar motivasi belajar dapat meningkat secara optimal.