PENGEMBANGAN MEDIA INFOGRAFIS INTERAKTIF BERBASIS MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATERI GAYA DAN GERAK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yopi Yopi; Destrinelli Destrinelli; Risdalina Risdalina (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
This study aims to develop an interactive infographic learning media based on the Contextual Teaching and Learning (CTL) model on the topic of force and motion for fourth-grade elementary school students. The background of this study is based on the limited use of engaging and interactive learning media, causing students to have difficulties in understanding abstract concepts of force and motion. This research employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which consists of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The developed product is an interactive infographic media that integrates text, images, animations, and interactive quizzes accessible through digital devices. The results show that the CTL-based interactive infographic media has a high level of validity based on expert validation and is categorized as very practical based on teacher responses. The media helps students understand the concepts of force and motion through contextual and engaging presentations, while also increasing student participation in the learning process. Therefore, the developed media is feasible to be used as an innovative alternative in elementary science learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa infografis interaktif berbasis model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi gaya dan gerak untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep gaya dan gerak yang bersifat abstrak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa media infografis interaktif yang memadukan teks, gambar, animasi, serta kuis interaktif yang dapat diakses melalui perangkat digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media infografis interaktif berbasis CTL memiliki tingkat validitas yang tinggi berdasarkan penilaian ahli, baik ahli media, ahli bahasa maupun ahli materi serta termasuk dalam kategori sangat praktis berdasarkan respon guru dan siswa. Media ini dinilai mampu membantu siswa dalam memahami konsep gaya dan gerak melalui penyajian yang kontekstual dan menarik, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.