PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN EDPUZZLE MATERI DASAR LOGO KELAS XI SMK - Muhammad Syarifudin Ariyanto; Rusjiono Rusjiono (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the low level of student engagement and understanding in learning Basic Logo Design in the Visual Communication Design (DKV) program, where teaching is still largely dominated by lecture-based methods that are less able to accommodate students’ visual learning characteristics. Therefore, this research aims to develop and evaluate the effectiveness of an Edpuzzle-based interactive learning video as a more innovative instructional medium. The method employed in this study is Research and Development (R&D) based on the ADDIE model, which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research subjects were students of class XI DKV 2 at SMK Krian 2 Sidoarjo, while the data were collected through observations, interviews, questionnaires, as well as pretest and posttest assessments. The findings indicate that the developed learning media was rated as highly feasible by experts and received positive responses from students. Furthermore, the implementation of this media significantly improved students’ learning outcomes, as indicated by a significance value of 0.000 (<0.05) and an N-Gain score of 0.75, which falls into the high category. These results demonstrate that the use of Edpuzzle-based interactive learning videos is effective in improving students’ understanding of Basic Logo Design material. Therefore, the developed learning media can serve as an alternative digital technology–based instructional strategy to enhance the quality of the learning process in the field of Visual Communication Design. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran Dasar-Dasar Logo pada program keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV), yang selama ini masih banyak menggunakan metode ceramah sehingga kurang mampu memfasilitasi karakteristik belajar visual siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji efektivitas media pembelajaran video interaktif berbasis Edpuzzle sebagai alternatif media pembelajaran yang lebih inovatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model ADDIE, yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, pelaksanaan, serta evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI DKV 2 SMK Krian 2 Sidoarjo, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, serta tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh penilaian sangat layak dari ahli serta mendapatkan respons positif dari siswa. Selain itu, penerapan media tersebut terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan nilai N-Gain sebesar 0,75 yang berada pada kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran interaktif berbasis Edpuzzle efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi Dasar-Dasar Logo. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran berbasis teknologi digital yang mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran pada bidang Desain Komunikasi Visual.