IDENTIFIKASI KEBUTUHAN KARTU PINTAR BERBASIS AUGMENTED REALILY (AR) UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Dita Yuzianah (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
When it comes to learning, people with intellectual impairments typically need new ways of doing things and new kinds of media to help them understand the material. The goals of this research project are: (1) to identify the real conditions of mathematics learning for children with special needs; (2) to analyze the obstacles that arise in the use of traditional learning media; (3) to explore the needs of teachers, students, and the learning environment for innovative AR-based media; (4) to formulate an initial design for the development of AR-based smart cards as adaptive and inclusive mathematics learning media. With the use of Augmented Reality technology, digital elements may be superimposed over physical ones in real time. The research design used in this study is descriptive. In order to gather information for this study, interviews and observations were utilized. People with intellectual limitations benefit from augmented reality smart cards, according to this research. The use of AR-based smart cards allows students with intellectual disabilities to visualize mathematical objects more concretely, learn independently, and increase their learning motivation.  ABSTRAK Dalam hal pembelajaran, orang dengan gangguan intelektual biasanya membutuhkan cara-cara baru dalam melakukan sesuatu dan jenis media baru untuk membantu mereka memahami materi. Tujuan dari proyek penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi kondisi nyata pembelajaran matematika bagi anak berkebutuhan khusus. (2) Menganalisis hambatan yang muncul dalam penggunaan media pembelajaran tradisional. (3) Menggali kebutuhan guru, siswa, dan lingkungan belajar terhadap media inovatif berbasis AR. (4) Merumuskan rancangan awal pengembangan kartu pintar berbasis AR sebagai media pembelajaran matematika yang adaptif dan inklusif. Dengan menggunakan teknologi AR, elemen digital dapat ditumpangkan di atas elemen fisik secara real-time. Desain penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah deskriptif. Untuk mengumpulkan informasi untuk studi ini, digunakan wawancara dan observasi. Menurut penelitian ini, orang dengan keterbatasan intelektual mendapat manfaat dari kartu pintar AR. Pengunaan kartu pintar berbaasis AR memungkinkan siswa tuna grahitaa untuk dapat menvisualisasikan objek matemaatika secaara lebih kongkret, belaajaar secara mandiri daan dapat meningkatkan motivaasi belajar siswa tuna agrahita.