PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK MATERI PEMANGKASAN RAMBUT TEKNIK GRADUASI - Yumna Mufidah Qurotul ‘Ain; Sri Endah Wahyuningsih (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTRACT The development of information technology in education encourages the use of digital media that can enhance the effectiveness of learning. However, there is a limitation in the teaching materials for the graduation haircut technique that does not yet support optimal visualization of the practice. Such a situation results in obstacles faced by students in understanding the sequence of hair cutting steps accurately and systematically. This research is designed to outline the stages of developing a flipbook-based e-module and to evaluate the feasibility and practicality of the resulting media. The method used in this research is Research and Development with the 4D development model as its framework. As many as 12 students from the XI Beauty Skin and Hair class were involved as subjects in the product trial. Data were collected thru two main instruments, namely validation sheets from experts and student response questionnaires, which were then processed and analyzed using percentage analysis techniques. The research results reveal that the developed e-module received validation ratings from media experts and subject matter experts with a classification of very feasible. Meanwhile, the responses given by the students toward the e-module were categorized as very practical. Based on these two findings, the flipbook-based e-module is deemed suitable for implementation as a learning medium for the hair trimming material using the graduated technique. ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi dalam pendidikan mendorong pemanfaatan media digital yang mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran. Namun ditemukan adanya keterbatasan bahan ajar pada pembelajaran pemangkasan rambut teknik graduasi yang belum mendukung visualisasi praktik secara optimal. Situasi demikian berdampak pada munculnya hambatan yang dialami peserta didik dalam memahami alur langkah kerja pemangkasan rambut secara tepat dan sistematis. Adapun penelitian ini dirancang untuk memaparkan tahapan pengembangan e-modul berbasis flipbook serta mengevaluasi tingkat kelayakan dan kepraktisan media yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan model pengembangan 4D sebagai kerangka acuannya. Sebanyak 12 peserta didik kelas XI Tata Kecantikan Kulit dan Rambut dilibatkan sebagai subjek dalam pelaksanaan uji coba produk. Data dikumpulkan melalui dua instrumen utama, yaitu lembar validasi dari para ahli dan angket respons peserta didik, yang kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis persentase. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa e-modul yang dikembangkan memperoleh penilaian validasi dari ahli media dan ahli materi dengan klasifikasi sangat layak. Sementara itu, respons yang diberikan oleh peserta didik terhadap e-modul tersebut berada dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan kedua temuan tersebut, e-modul berbasis flipbook dinyatakan layak untuk diimplementasikan sebagai media pembelajaran pada materi pemangkasan rambut teknik graduasi.