PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (E-LKPD) MELALUI PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Miftahul Mardiah; Suraida Suraida (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
The utilization of digital learning media at the secondary school level is still not optimal, particularly in environmental pollution material, which actually requires a more contextual and applicable learning approach. Based on this condition, this study aims to develop a Project Based Learning (PjBL)-based E-LKPD for eleventh-grade senior high school students on environmental pollution material. This study employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, with the implementation limited to the Development stage. The trial subjects were eleventh-grade students of SMA Negeri 4 Kota Jambi, and the developed product utilized the Fliphtml5 platform. The validation results by experts showed highly satisfactory outcomes: the language expert gave a score of 92%, the material expert 91%, and the design expert 94%, all of which were categorized as very good. The practicality test conducted by teachers resulted in a score of 90%, while students’ responses demonstrated a positive trend, increasing from 80% in the small-group trial to 93% in the large-group trial. This increase indicates that the product was not only easy to use but also well accepted by students. Furthermore, the effectiveness test produced an N-Gain Score of 0.415, which falls into the moderate category, indicating a measurable improvement in learning outcomes after the use of the E-LKPD. Overall, the PjBL-based E-LKPD developed in this study was considered valid, practical, and sufficiently effective as a supporting medium for biology learning in senior high schools. ABSTRAK Pemanfaatan media pembelajaran digital di jenjang sekolah menengah hingga kini masih belum optimal, khususnya pada materi pencemaran lingkungan yang sesungguhnya menuntut pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan aplikatif. Berangkat dari kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk siswa kelas XI SMA pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang pelaksanaannya dibatasi hingga tahap Development. Subjek uji coba adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Kota Jambi, dengan produk yang dikembangkan menggunakan platform Fliphtml5. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan capaian yang sangat memuaskan: ahli bahasa memberikan nilai 92%, ahli materi 91%, dan ahli desain 94% ketiganya masuk dalam kategori sangat baik. Uji kepraktisan yang dilakukan oleh guru menghasilkan nilai 90%, sementara respons peserta didik menunjukkan tren yang menggembirakan, yakni meningkat dari 80% pada uji kelompok kecil menjadi 93% pada uji kelompok besar. Lonjakan ini mengindikasikan bahwa produk tidak hanya mudah digunakan, tetapi juga diterima dengan baik oleh siswa. Adapun hasil uji keefektifan menghasilkan nilai N-Gain Score sebesar 0,415 yang tergolong dalam kategori sedang, menandakan adanya peningkatan hasil belajar yang terukur setelah penggunaan E-LKPD. Secara keseluruhan, E-LKPD berbasis PjBL yang dikembangkan dalam penelitian ini dinilai valid, praktis, dan cukup efektif sebagai media pendukung pembelajaran biologi di SMA.