SOSIOLOGI SOLIDARITAS ALUMNI PESANTREN DALAM PENGEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN: STUDI JARINGAN SOSIAL DAN MOBILISASI SUMBER DAYA - Suhartini; Muh Hanif (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan menjelaskan bentuk solidaritas dan kontribusi alumni terhadap lembaga pondok pesantren. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif studi jaringan sosial dan mobilisasi sumber daya. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara mendalam kepada pengasuh pondok pesantren dan alumni, kemudian dilengkapi dengan dokumentasi kegiatan dan arsip pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alumni membentuk berbagai jaringan sosial sebagai bentuk solidaritas dan kontribusi terhadap pondok pesantren. Kontribusi tersebut tidak hanya bersifat materi melainkan juga inmateri. Hal ini dibuktikan dengan dibentuknya kajian alumni, grup digital, dan program silaturahmi sebagai media komunikasi, koordinasi, dan penguatan solidaritas. Kemudian menyelenggarakan rekruitmen santri, dan melaksanakan kegiatan sosial. Alumni memiliki ikatan yang kuat dengan kyai, lingkungan pesantren, dan memori kebersamaan selama di pesantren sehingga merasa memiliki rasa tanggungjawab untuk berkonrtibusi dalam meningkatkan mutu lembaga. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis dalam penguatan kajian solidaritas alumni berbasis modal sosial dan jaringan sosial, sekaligus memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan pendidikan Islam dan peningkatan mutu kelembagaan pesantren secara berkelanjutan.