SISTEM PENDIDIKAN DI JEPANG - Agus Faisal Asyha; Sipta (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Jepang merupakan salah satu negara yang memiliki sistem pendidikan terbaik di dunia. Keberhasilan pendidikan Jepang didukung oleh kualitas sumber daya manusia yang kompeten, fasilitas pendidikan yang memadai, serta kebijakan pemerintah yang konsisten dalam meningkatkan mutu pendidikan. Sistem pendidikan di Jepang tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga menekankan pembentukan karakter, kedisiplinan, tanggung jawab, dan nilai-nilai sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pendidikan Jepang melalui berbagai aspek, yaitu historis, filosofis, sosiologis, geografis, yuridis, psikologis, sistem pendidikan, kurikulum, serta peran pemerintah dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, dan dokumen resmi yang berkaitan dengan sistem pendidikan Jepang. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan sistem pendidikan Jepang dipengaruhi oleh integrasi antara kebijakan pemerintah, budaya masyarakat, kualitas tenaga pendidik, fasilitas pendidikan yang lengkap, serta kurikulum yang terstruktur dan berorientasi pada pengembangan karakter dan kompetensi peserta didik. Selain itu, adanya kerja sama yang baik antara pemerintah, sekolah, keluarga, dan masyarakat turut mendukung terciptanya sistem pendidikan yang efektif dan berkualitas. Oleh karena itu, sistem pendidikan Jepang dapat dijadikan sebagai salah satu referensi dalam pengembangan pendidikan di Indonesia guna meningkatkan mutu sumber daya manusia dan kualitas pendidikan nasional.