IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN BERBASIS DIGITAL DALAM MELANCARKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENGHAFAL AL-QUR’AN SISWA SDS IT TQ MIFTAHUL JANNAH MEDAN - Muthia Naziroh Hutasuhut; Zulkipli Nasution (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
Al-Qur’an learning, such as Tahsin and Tahfizh at SDS IT Tahfizhul Qur'an Miftahul Jannah Medan is carried out to improve students’ ability to read and memorize the Al-Qur’an. However, conventional-based Al-Qur’an learning is considered less effective for implementation for all students, so that learning objectives are not fully achieved. Therefore, digital-based Al-Qur’an learning innovation is here to overcome these obstacles. This research aims to answer the problem formulation which focuses on studies related to the implementation of digital-based Al-Qur’an learning in improving the ability to read and memorize the Al-Qur’an of SDS IT Tahfizhul Qur’an Miftahul Jannah Medan students, its effectiveness, as well as supporting and inhibiting factors for its implementation. This research is descriptive qualitative research with data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation as well as data analysis techniques using Miles and Huberman theory, including data reduction, data presentation, and drawing verification or conclusions. The research results showed that digital-based Al-Qur’an learning combined with the Ummi method was able to arouse students’ feelings of joy and enthusiasm, so it proved effective in improving the ability to read and memorize the Al-Qur’an for SDS IT Tahfizhul Qur'an Miftahul Jannah Medan students. ABSTRAK Pembelajaran Al-Qur’an, seperti Tahsin dan Tahfizh di SDS IT Tahfizhul Qur’an Miftahul Jannah Medan dilakukan untuk melancarkan kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur’an siswa. Namun, pembelajaran Al-Qur’an berbasis konvensional dinilai kurang efektif untuk diimplementasikan pada semua siswa, sehingga tujuan pembelajaran menjadi tidak tercapai sepenuhnya. Oleh sebab itu, inovasi pembelajaran Al-Qur’an berbasis digital hadir untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah yang berfokus pada pengkajian terkait implementasi pembelajaran Al-Qur’an berbasis digital dalam melancarkan kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur’an siswa SDS IT Tahfizhul Qur’an Miftahul Jannah Medan, efektivitasnya, serta faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi serta teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Al-Qur’an berbasis digital yang dikombinasikan dengan metode Ummi mampu membangkitkan rasa senang dan semangat siswa, sehingga terbukti efektif dalam melancarkan kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur’an siswa SDS IT Tahfizhul Qur’an Miftahul Jannah Medan.