PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL OLEH MAHASISWA CALON GURU PADA MATERI BIOLOGI - Dewi Amelia Widiyastuti; Alifya Henida Sasikirana; Nadilla Rica Italiana; Yuniza Nasywa Rini (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTRACT The transformation of technology-based learning in higher education has encouraged pre-service teachers not only to understand biological concepts but also to develop digital learning media aligned with the characteristics of the material and contemporary learning needs. This study was conducted to analyze the ability of pre-service biology teachers to develop digital learning media for abstract and complex biology topics. The study employed a quantitative descriptive approach involving 40 students of the Biology Education Study Program, FKIP Universitas Lambung Mangkurat, who were enrolled in the Biology Learning Media course during the even semester of the 2025 academic year. Data were collected through a self-assessment instrument evaluating the digital media products developed by the students based on aspects of content suitability, clarity of presentation, design creativity, language use, and media interactivity. The findings revealed that the students were able to produce various forms of digital learning media, including instructional videos, flipbooks, digital posters, interactive presentations, educational games, and augmented reality-based media. The assessment results also indicated that most of the developed media were categorized as good to very good, particularly in terms of content suitability and interactivity. The findings suggest that the experience of developing digital media provided opportunities for students to integrate technology, content presentation, and design creativity more effectively in biology learning. Therefore, the development of digital learning media can become an important component in strengthening the readiness of pre-service biology teachers to face technology-based learning in the modern educational era. ABSTRAK Transformasi pembelajaran berbasis teknologi di perguruan tinggi mendorong mahasiswa calon guru untuk tidak hanya memahami materi biologi, tetapi juga mampu mengembangkan media pembelajaran digital yang sesuai dengan karakteristik materi dan kebutuhan pembelajaran masa kini. Penelitian ini diarahkan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa calon guru biologi dalam mengembangkan media pembelajaran digital pada materi biologi yang bersifat abstrak dan kompleks. Kajian dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 40 mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Lambung Mangkurat yang mengikuti mata kuliah media pembelajaran biologi pada semester genap tahun akademik 2025. Data diperoleh melalui instrumen self assessment terhadap produk media digital yang dikembangkan mahasiswa berdasarkan aspek kesesuaian materi, kejelasan penyajian, kreativitas desain, penggunaan bahasa, dan interaktivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menghasilkan berbagai bentuk media pembelajaran digital, meliputi video pembelajaran, flipbook, poster digital, presentasi interaktif, permainan edukatif, hingga media berbasis augmented reality. Hasil penilaian juga memperlihatkan bahwa sebagian besar media yang dikembangkan berada pada kategori baik hingga sangat baik, terutama pada aspek kesesuaian materi dan interaktivitas media. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pengalaman mengembangkan media digital memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mengintegrasikan teknologi, penyajian materi, dan kreativitas desain dalam pembelajaran biologi secara lebih variatif. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran digital dapat menjadi bagian penting dalam memperkuat kesiapan calon guru biologi menghadapi pembelajaran berbasis teknologi di era pendidikan modern.