Implementasi Sistem Pendukung Keputusan dalam Penentuan Penerima Beasiswa Menggunakan Metode TOPSIS - Darmawan - (Jurnal Teknik, 2026)
Proses seleksi penerima beasiswa menuntut adanya sistem yang objektif dan transparan. Penelitian ini mengimplementasikan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) sebagai Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mengoptimalkan proses seleksi, khususnya dalam mengatasi masalah seperti ambiguitas bobot kriteria dan kesulitan membedakan calon dengan data yang mirip. TOPSIS merupakan metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM) yang efektif karena secara transparan mengukur kedekatan setiap alternatif dari solusi ideal positif dan ideal negatif. Tiga kriteria utama digunakan dalam evaluasi ini: Prestasi Akademik (C1) dan Keaktifan Organisasi (C2) sebagai kriteria Benefit, serta Pendapatan Orang Tua (C3) sebagai kriteria Cost14141414. Bobot kriteria ditetapkan menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC), yang menghasilkan bobot C1, C2, dan C3 berturut-turut sebesar 0.37, 0.07, dan 0.0415151515. Setelah memproses data untuk tujuh alternatif mahasiswa, analisis TOPSIS menghasilkan peringkat akhir. Hasilnya menunjukkan bahwa DWI IRANG PUTRI RAHMANI (A7) adalah kandidat paling memenuhi syarat, menempati peringkat pertamaÂ dengan skor kedekatan relatif (Ci) tertinggi sebesar 0.98507818. Studi ini menegaskan bahwa penggunaan SPK berbasis TOPSIS secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas dalam pengambilan keputusan seleksi beasiswa.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS, Seleksi Beasiswa, Rank Order Centroid, Pengambilan Keputusan Multi-Kriteria